Техник-технолог – специалист, который осуществляет организацию и управление технологическими процессами производства продуктов из мясного сырья, их оптимизацию на основе системного подхода и использования современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.
Техник-технолог разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.
Специалисты данного направления могт выполнять следующие виды работ:
Минимальный опыт, для того, чтобы стать специалистом более высокого уровня – 5 лет.
Для успешного обучения по данной квалификации и дальнейшей работы студент должен иметь знания по химии, биологии. Зарплата в среднем для начинающего техника-технолога - 100 тыс.тг.
Техник-технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.
Плюсы данной профессии в карьерном росте, связанном с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что предполагает освоение смежных профессий, получение дополнительного образования.
Минусы данной квалификации - большой уровень ответственности. Имеются медицинские противопоказания: заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение координации движений, боязнь крови, слабое зрение.